Pasta e riso

Azienda Agricola Cerutti

Costeggiata dal canale di Burana, l'azienda si immerge in un contesto paesaggistico dove zona umida e risaia si congiungono.

Alcune permanenze architettoniche dei dintorni, come la torre colombaia a 300 metri di distanza, fanno da piacevole contorno al vecchio forno presente nell’azienda. L’azienda, che è condotta a gestione familiare si estende su 20 ettari di terreno: 11 ettari sono coltivati a riso, varietà “Vialone Nano” e “Carnaroli”.

Leggi tutto: Azienda Agricola Cerutti

Azienda agricola La Ghiraia

L'Azienda agricola "La Ghiraia" presenta con passione e orgoglio la "Pasta Bertoli", espressione autentica del territorio di origine, sano ed incontaminato, ai confini di un caratteristico paesaggio collinare ai margini di un bosco mediterraneo.

Leggi tutto: Azienda agricola La Ghiraia

Azienda Agricola Lopresti Maria

Produzione di Pasta secca, Pasta fresca e Ravioli da miscele di grani antichi siciliani.

Produzione di macinazione:

  • 1 pulitura grano
  • 2 prima bagnatura con acqua comunale
  • 3 24 ore di riposo
  • 4 seconda bagnatura un'ora di riposo e seconda pulitura
  • 5 macinazione a cilindri con germe di grano
  • 6 abburattamento
  • 7 confezionamento

Procedure di lavorazione:
semola di grani antichi, acqua.

Leggi tutto: Azienda Agricola Lopresti Maria

Azienda Biologica Lesca

Cascina Regina di Langosco

Il contadino, che si affida agli antichi metodi di coltivazione e osserva i cicli della luna per sapere quando è il momento di semina, sembra un archetipo consegnato alla lettura, in un epoca in cui le tecnologie più avanzate sono giunte nei campi travolgendo antichi adagi e superstizioni.
Ci sono però agricoltori che vanno contro corrente, sfidando tendenze e proposte di grande produttività forzata per recuperare i metodi naturali: essi vivono e lavorano nelle aziende biologiche, all'insegna di una scienza che rifiuta ogni prodotto chimico (fertilizzanti, anticrittogamici) per utilizzare elementi naturali e sostanze contenute nel mondo vegetale.

Leggi tutto: Azienda Biologica Lesca

Cascina Belvedere

Nella Cascina Belvedere la famiglia Picco si tramanda di generazione in generazione l’esperienza e l’amore per la terra, producendo il miglior riso italiano e i migliori risotti per tutta la famiglia.

Cascina Belvedere segue tutti i passaggi della produzione del riso, dal campo alla tavola. In questo modo portiamo in ogni casa gusto e genuinità.

Leggi tutto: Cascina Belvedere

Cascina Canta

La Cascina Canta è un'azienda a conduzione famigliare che affianca alla coltivazione la trasformazione e la vendita diretta dei prodotti. E' sita nel comune di Novara ed ha una superficie di 38 Ha.

Nell'azienda sono presenti una riseria per la pilatura del riso, un mulino a pietra e un laboratorio per la produzione di pasta, che consentono la diretta trasformazione dei propri prodotti.

Leggi tutto: Cascina Canta

Castagno Bruno

Siamo un molino e pastificio che da sempre produce solo prodotti biologici di alta qualità e garantisce tutta la filiera produttiva dal chicco al piatto attraverso un'accurata selezione delle materie prime, processi produttivi personalizzati e controlli accurati sui prodotti finiti.
Produciamo più di 40 diverse ricette di pasta bio in diversi formati (es. paste con verdure, specialità alimentari integrali di farro, di segale, di farro e legumi, con spirulina e molte altre ancora), snack bio, fiocchi bio, insaporitori bio, farine bio.

Coop. Agricola IRIS - Astra bio

Coltivazioni orticole e cerealicole Trasformati di pomodoro e farine, pasta di grano duro da agricoltura biologica certificati ICEA

Dove siamo

L'azienda si trova a Corteregona di Calvatone provincia di Cremona, nella parte sud-est della pianura padana, lontana da insediamenti industriali e artigianali e da vie di traffico intenso. Si estende per circa 40 ettari all'interno del Parco Naturale Oglio Sud al confine con l' Oasi WWF "Le Bine", confinante con aree di rilevanza archeologica e storica, e perciò in un'area soggetta a vincoli e norme di salvaguardia che ne tutelano l'ambiente e la natura, collocazione ideale quindi per un'azienda agricola che ha scelto di produrre con il metodo biologico e di privilegiare la qualità delle proprie produzioni.

Leggi tutto: Coop. Agricola IRIS - Astra bio

Cooperativa produttori agricoli Pieve di Santaluce

Terra di Luce è una pasta prodotta esclusivamente con la semola del grano duro raccolto nelle colline pisane dagli agricoltori della nostra cooperativa .

La lavorazione è eseguita secondo i metodi artigianali, con trafilatura al bronzo ed essicazione a bassa temperatura.

La Cooperativa Produttori Agricoli Pieve Santa Luce fu costituita nel 1953, su iniziativa dell'Ente Maremma nel quadro dei propri compiti istituzionali.

Leggi tutto: Cooperativa produttori agricoli Pieve di Santaluce

Deambrogio Franco Az. Agricola

La nostra azienda si dedica alla coltivazione del riso dal 1899 e da generazioni si tramanda passione e professionalità, consapevoli che la salute è una priorità della vita dell'uomo. Solo da pochi anni trasformiamo il risone in prodotto finito in modo artigianale e lavoriamo periodicamente basse quantità, essendo la nostra una piccola riseria. Questo ci permette di portare sulle vostre tavole un prodotto genuino e di ottima qualità . Con l'operazione di sbramatura, che serve ad eliminare la lolla che riveste i chicchi, otteniamo il riso integrale.

Leggi tutto: Deambrogio Franco Az. Agricola

I PIEMONTEISS di Joannes

Pasta di semola di grano duro all'uovo e di sola semola SOLIDALE (rischia di chiudere)

La lavorazione è effettuata a Settimo Torinese (TO).

Leggi tutto: I PIEMONTEISS di Joannes

Il Pastificio Loto società cooperativa sociale onlus

Un pastificio artigianale che nasce con la voglia di produrre nel rispetto della terra, del lavoro dei produttori e del nostro lavoro di pastai cooperativi , delle relazioni fra produttori e consumatori, delle relazioni sociali che nascono intorno al cibo a sostegno di un economia davvero sostenibile.

Leggi tutto: Il Pastificio Loto società cooperativa sociale onlus

La Fagiana

Produttori di riso dal 1960

L'azienda agricola La Fagiana, è specializzata nella coltivazione e commercializzazione del riso superfino carnaroli.
L'Azienda ha iniziato a produrre riso nel dopo guerra, e per anni lo ha pilato a mano con una piccolissima produzione ad uso familiare.

Oggi la parziale meccanizzazione della coltura e della pilatura ha consentito l'incremento della produzione, che conserva tuttavia le caratteristiche di un prodotto artigianale.

Leggi tutto: La Fagiana

La Terra e il Cielo Società Agricola Cooperativa

La cooperativa agricola biologica LA TERRA E IL CIELO nasce nel 1980 dall’iniziativa coraggiosa e pionieristica dei soci fondatori, in un periodo storico in cui impera l’agricoltura convenzionale ed il biologico rappresenta un settore di nicchia praticamente sconosciuto.

I fondatori vogliono adottare un nuovo approccio più sostenibile alla coltivazione, peraltro in una regione contadina per eccellenza come le Marche, riscoprendo allo stesso tempo un rapporto più equilibrato con la natura, l’ambiente e, in ultima analisi, se stessi. Inizialmente, anche ispirandosi a movimenti attivi in altri paesi europei, la cooperativa adotta metodi biologici ma anche biodinamici. A buon titolo, quindi, essa può essere annoverata tra le prime e più durature esperienze biologiche nel panorama italiano.

Leggi tutto: La Terra e il Cielo Società Agricola Cooperativa

Pastificio Agricolo Lenato

La filiera chiusa

La famiglia Lenato, per tradizione, coltiva grano duro (1929) ed ha sempre riscosso grande success

Leggi tutto: Pastificio Agricolo Lenato

Pastificio Patty

Nelle splendida cornice di Borgiallo, è nato il pastificio La Pasta di Patty. Una piccola realtà artigianale mossa dalla passione e dall'amore per il cibo, la buona cucina e il rispetto per l'ambiente, che propone pasta biologica prodotta con farine alternative (farro, senatore Cappelli, ecc), trafilata al bronzo ed essiccata naturalmente, affinché tutte le proprietà del cereale vengano preservate per il benessere della persona.

Leggi tutto: Pastificio Patty

riseria Rovasenda

La nostra famiglia da più generazioni coltiva riso con passione e cura adottando le migliori tecniche agronomiche nel rispetto dell’ambiente.

Coltiviamo le più pregiate varietà di riso in una zona particolare,” la Baraggia “, in cui il microclima, il terreno argilloso, l’acqua proveniente dal vicino Monte Rosa, conferiscono ai chicchi una struttura e una qualità del tutto particolari.

Leggi tutto: riseria Rovasenda

TERRE DI LOMELLINA

L’azienda agricola Terre di Lomellina è situata all’interno della Garzaia della Rinalda, nella Lomellina.

Si estende per 80 ettari, in cui si pratica prevalentemente la coltivazione del riso, coltura alla quale la Lomellina è naturalmente vocata.

Leggi tutto: TERRE DI LOMELLINA

Terre di Lomellina s.s.

L’azienda agricola Terre di Lomellina è situata all’interno della Garzaia della Rinalda, nella Lomellina.

Si estende per 80 ettari, in cui si pratica prevalentemente la coltivazione del riso, coltura alla quale la Lomellina è naturalmente vocata.

Leggi tutto: Terre di Lomellina s.s.